Ayo Bikin Printer Roland BN20 Kamu Lebih Berguna

Posted by Ronita 09/11/2017 0 Comment(s) Sablon Digital,Otomotif Digital,Printing Digital,Serba-Serbi-Usaha,

Printer ROLAND Versa Studio BN20 adalah printer berkualitas tinggi tetapi ditaruh dalam model kecil dan dibatasi kemampuannya. Hal ini dilakukan agar keberadaannya tidak mematikan printer-printer ukuran besar terutama produk roland sendiri. Hal ini sangat wajar mengingat efektifitas terbesar sebuah printer ada di ukuran dan kecepatannya. Trus untuk apa BN20 dibuat kalo begitu? Jawabnya untuk pemula atau pemain baru yang baru memasuki dunia large format printing sebenarnya. Biasanya para pemula memiliki banyak keterbatasan sehingga dibutuhkan sebuah mesin yang bersahabat secara harga tetapi memiliki kemampuan mirip dengan printer ukuran besar.

 

 

Akan tetapi anda tidak perlu kawatir karena dengan memahami printer roland BN20 secara baik maka keterbatasannya dapat dibuka dan menjadi senjata yang sangat ampuh untuk bisa eksis di dunia printing dan kami yakin anda akan bisa membeli banyak printer besar dari BN20 ini. Kuncinya hanya satu yaitu kita mampu menghasilkan produk kreatif dan menerapkan manajemen yang benar untuk produk tersebut.

 

Oleh karena itu awali dengan langkah yang tepat dengan membeli BN20 nya di RONIta karena anda akan mendapatkan pelatihan berguna tentang kreatif produk dan manajemennya.

 

Di artikel ini kami akan membahas manajemen produk kreatif menggunakan BN20 dan nanti prakteknya bisa anda dapatkan ketika pelatihan di workshop ronita, tentunya setelah dipastikan bahwa anda beli printernya he he he. Sebelum lanjut membaca, ada baiknya anda melihat artikel kami sebelumnya tentang konsep usaha menggunakan printer roland BN20 agar tidak bingung memahami penjelasan berikut ini.

 

 

PRODUK KREATIF BERBASIS PRINTER ROLAND BN20

Produk yang kami tampilkan disini adalah produk yang kami anggap efektif untuk membuka kunci keterbatasan BN20, jadi hanya produk-produk spesial saja karena kebanyakan kegagalan pemakai BN20 adalah ketikmampuannya menentukan produk jual serta manajemennya. Dengan mempersempit pilihan produk di penjelasan ini maka anda akan lebih cepat memahami dan menyesuaikan mana yang paling cocok dengan kebutuhan anda.

 

Sticker Decal Motor

Sticker decal motor adalah produk yang butuh kualitas dan warna yang baik, printer BN20 mampu menghasilkan warna dan cetakan dengan kualitas super mewah seperti hasil pabrikan. Bahkan tidak banyak printer ukuran besar yang mampu menyamai hasil BN20. Apalagi jika printer besar tersebut hanya printer 4 warna dengan merk-merk biasa. Jadi kita bisa mengandalkan produk ini sebagai jualan kita.

 

 

Kendala utama ketika memilih produk ini adalah kecepatan, karena BN20 proses cetaknya lambat maka dalam sehari paling kita hanya bisa mencetak 2-3 motor jika kita bekerja 10 jam kerja. Untuk itu pastikan bahwa sticker decal motor yang anda produksi atau tawarkan adalah sticker decal yang benar-benar bagus. Pastikan anda memainkan semua warna yang sekiranya susah ditiru oleh printer lain. Contohnya pemakaian warna stabilo, warna metallic dan spot color yang semuanya bisa kerjakan menggunakan BN20.

 

Cara jualannya pun juga harus dikonsep sedemikan rupa sob, misal kita bikin aneka katalog trus kita pasarkan melalui IG atau FB. Ketika ada yang pesan baru kita cetak dengan masa produksi 1-2 hari kerja, biasanya konsumen akan mau menunggu produk striping motor dari 2-7 hari kerja. Hal ini didasarkan pada pengalaman ronita bahwa konsumen motor itu yang paling lama di proses designnya dan mereka rela menghabiskan waktu lama asal design joss, masalah cetak 1-2 hari kerja tak ada masalah. Nah untuk itu jangan lupa bikin katalog design yang joss yang siap cetak agar konsumen ndak banyak revisi trus bisa langsung print. Silakan lihat contoh toko online striping motor ronita disini.

 

Kalo kamu beli printer BN20 nya di RONIta maka kamu akan dapat pola gratis dan aneka file vektor yang bisa kamu pakai untuk membuat katalog sticker decal khas kamu sendiri, so bisa lebih cepat memulai kerjanya.

 

Produk ini bisa dijual di angka 250.000 sampe 2.000.000 per set nya, sehingga kalo kita bisa menjual produk ini rutin setiap hari minimal 1 pcs setidaknya ratusan ribu sudah masuk kantong. Biasanya kalo banyak katalognya kita bisa menjual 2-3 pcs sticker setiap harinya.

So kamu pasti nyesel kalo sampai tidak menjadikan striping motor sebagai produk utama mesin printer Roland BN20 kamu sob.

 

Sticker Timbul Resin A3

Sticker timbul resin adalah produk yang proses pembuatannya dengan cara mencetak dan memotong sticker sesuai polanya kemudian di tuang resin, setelah resin mengering maka jadilah sticker timbul yang cool dengan efek 3D nya. Sticker timbul resin sendiri dipakai untuk aneka keperluan mulai dari sticker motor, sticker label, tankpad, sticker souvenir dan sebagainya.

 

  

 

Printer BN20 sangat cocok dan powerfull untuk membuat sticker timbul resin karena dengan hasil cetak yang sampe 1440 DPI maka hasil cetak pasti halus, kemudian ditunjang dengan kemampuan warna spesialnya maka kita bisa memproduksi aneka sticker resin dengan aneka warna dibandingkan printer biasa. Jadi produk sticker resin A3 ini menurut kami wajib anda kuasai ketika menggunakan BN20.

 

Harga jualnya pun sangat menggiurkan, bisa dijual sampe 300rb per lembar A3 atau katakanlah paling murah 200rb per lembar A3, bahkan jika menggunakan tinta khusus bisa dijual sampai 450rb per lembar A3. Kemudian kabar bagusnya lagi, konsumen sticker timbul resin tidak ada yang minta ditunggu bro artinya kita tidak perlu mesin cepat untuk mencetaknya karena secepat apapun mesinnya proses pengeringan resin terbaik adalah 24 jam. Proses pengeringan yang baik akan membuat sticker resin tahan kuning dan tidak cepat kusam, so ini harus kita jadikan poin lebih dan terus menerus dijelaskan ke konsumen.

 

Jadi jangan lupa untuk memasukkan produk sticker resin A3 ini ke daftar produk anda, kami menyediakan bahan baku sticker dan resinnya jadi ketika membeli BN20 di RONIta maka kami akan siap mensupport juga kebutuhan anda.

 

Sticker Tankpad Motor

Sticker tankpad motor adalah produksi turunan dari sticker resin timbul A3, jika sticker resin A3 adalah jasa cetak custom maka sticker tankpad motor harus kita jual dalam bentuk jadi. Sama seperti sticker decal motor, kita harus bikin katalog produk dulu trus jual secara online di IG atau FB dan sembari menunggu pembeli maka kita bisa membuat stock 3 pcs untuk design yang paling laku.

 

  

 

Kalo RONIta biasanya begini caranya, kami membuat 12 design untuk di tawarkan secara online, 12 design tadi sudah kami produksi sebanyak 1 buah masing-masing design sebelum kami memasangnya di toko online kami. Jadi kalo ada yang minat maka kami bisa langsung mengirimkan dan sekaligus langsung meproduksi ulang. Begitu terus sambil kita catat mana yang paling laku dan mana yang tidak, yang paling laku maka kita tambah stocknya misal menjadi 3 pcs, sedangkan yang tidak laku kita tetap stock 1 saja. 

 

Cara ini diperlukan agar kita tidak telat melayani konsumen tetapi tidak keteter untuk produksi karena printer BN20 kan lambat cetaknya bro, jadi butuh pengaturan yang tepat. Jangan melayani custom terlalu banyak dan kalo pun ada melayani jasa custom harga harus dibedakan sampai 4 kali lipatnya agar kita tidak rugi waktu. Tetep fokus dengan jualan sistem katalog, asal design kita bagus pasti ada yang beli. Iming2 custom itu hanya untuk konsumen yang mau dan mampu membayar lebih mahal dibandingkan yang biasa.

 

Oke sekali lagi pahami konsepnya ya bro, biar semua bisa jalan normal dan tentunya untung mengalir dengan lancara karena sticker tankpad satuan bisa kita jual 25-100rb tergantung jenisnya.

 

RONIta siap membantu anda dengan aneka pola dan bahan yang keren, jadi kalo anda beli BN20 nya di ronita pasti anda siap menjual produk keren ini kemana saja.

 

Kaos Digital

Kaos digital adalah produk kaos yang disablon menggunakan teknik digital berbasis transfer paper, karena kita menggunakan roland BN20 maka yang bisa kita pakai adalah teknik digital berbasis transfer paper. Ada kerumitan yang akan cukup berat untuk dihadapi di teknik ini yaitu proses weeding atau proses membuat bagian yang tidak kita inginkan untuk di sablon. Semakin rumit designnya maka proses weeding ini akan semakin susah dilakukan, untuk itu diperlukan strategi khusus jika ingin bermain kaos digital menggunakan printer BN20.

 

   

 

Yang bisa kita lakukan adalah dengan membuat sistem jualannya pre order bro, artinya kita buat katalog design dulu kemudian kita taruh di toko online atau akun online kita. Kemudian ada baiknya kita melakukan stock minimal 1 pcs atau 2 pcs untuk setiap design terutama design yang kita yakini akan laku. Stock ini untuk menjaga performance agar ketika ada order kita tidak terlalu lama produksinya, jika sudah berjalan maka kita akan tahu mana yang harus di stock banyak dan mana yang sedikit. Stock disini baiknya jangan langsung di press di kaos agar mudah menyesuaikan dengan ukuran kaos pilihan konsumen.

 

Kunci suksesnya hanyalah design yang bagus dan kecepatan produksi, selebihnya kalo masih ada tenaga bisa juga terima custom tetapi jangan memaksa ke design-design yang susah bro.

 

Ingat memakai BN20 artinya harus main sniper, jadi kita fokus di sasaran utama dan jangan sampe terjebak ke pola-pola jualan profit kecil yang mengandalkan volume karena mesin kita bukan mesin produksi yang konsep utamanya adalah jualan sedikit tapi profitnya asyik.

 

Harga jual kaos digital atau sablon digital di kaos ini cukup manis lo bro, bisa nyampek 100-200rb jika kita memakai warna-warna khusus di sablonnya seperti stabilo, glow in the dark, metallic dan sebagainya. Jadi kalo dalam sehari bisa jual 5 kaos saja sudah bisa dapat duit minimal setengah juta rupiah bro.

 

Kuncinya design yang kamu tawarkan harus bagus bro, kamu harus bener-bener bisa bikin design yang unik dan menarik atau tidak pasaran. Silakan cek disini katalog kaos ronita bro.

 

Pengecatan Digital

Jika anda bukan seorang brusher atau painter sebaiknya jangan lanjutkan baca bagian ini, langsung skip saja bagian lainnya jika masih ada, atau mungkin baca ulang bagian di atas agar lebih paham. Akan tetapi jika anda boss usaha pengecatan motor atau memang sudah berpengalaman di usaha pengecatan bolehlah terus untuk membacanya. Tapi ingat, jago ngecat saja takkan pernah cukup bro, anda harus bisa design juga karena pengecatan digital ini membutuhkan kemampuan design yang hebat untuk mengerjakannya. Semua hal di atas tidak harus anda lakukan sendiri, bisa saja anda gaji karyawan dan anda fokus ke pemasarannya.

 

  

 

Pengecatan digital adalah jasa pengecatan yang metodenya menggunakan transfer paper khusus water slide decal. Secara prinsip gampang yaitu kita tinggal membuat warna dasar dari sebuah benda yang ingin kita cat kemudian grafisnya dicetak menggunakan printer roland BN20 di atas media water slide decal. Jika sudah selesai cetak maka transfer paper water slide decal tadi di tempelkan ke media yang ingin kita cat dan terakhir kita vernish agar transfer paper menyatu sempurna dengan media tersebut tadi.

 

Aplikasi pengecatan ini bisa diterapkan untuk helm, body motor, aksesoris mobil, velg, kayu dan aneka media lainnya. Jika kita jeli dan mampu membuat produk yang bagus maka kita akan jadi sebuah usaha yang susah disaingin walaupun dengan mesin-mesin printer besar sekalipun karena disinilah BN20 benar-benar mampu berjaya mengeluarkan segala potensinya. Akan tetapi hal ini tidaklah mudah dilakukan karena bener-bener butuh skill tinggi dan pemasaran yang baik. Anda tertarik mencoba? tanya lagi apakah anda bisa ngecat, bisa design dan bisa menjual dengan baik produk ini? Jika ragu mending jangan daripada nanti berantakan.

 

   

 

 

Mau tau harga dari pengecatan digital bro, jangan kaget ya harganya. Kami menjual jasa pengecatan helm minimal 1jt di luar helmnya, trus kalo untuk motor bisa 5jt an tergantung motifnya dan kalo motor-motor sport kami jual di angka 7,5jt sampe 10jt. Disini kami gak ngoyo jualnya bro, kalo konsumen mau ya gass poll tetapi kalo ketemu konsumen yang ndak punya duit ya kita santai aja gak gondok atau gimana. Karena dunia modifikasi itu memang begitu, banyak waktu yang dibutuhkan sehingga sangat garing kalo kita jualnya terlalu murah.

 

So kuncinya tawarkan sesuatu yang benar-benar keren dan bagus, jangan menawarkan yang ecek-ecek atau yang terlalu biasa di dunia pengecatan ini.

-------------------------------------------------------

Untuk sementara produknya itu dulu bro, sebenarnya masih banyak seperti cetak photo, cetak kanvas, cetak poster dan sebagainya, tapi kita sambung nanti ya...

 

Oke lanjut lagi ya sob, mari kita bahas ke produk lain yang bisa dikembangkan dengan printer BN20. Produk tersebut masuknya ke kelas photography atau biasa disebut juga art printing, dari namanya saja sudah pasti yang kita tawarkan adalah hasil maksimal karena yang dicetak adalah photo atau design art. Disini kuncinya adalah pemahaman warna dan kualitas cetak yang bagus, printer BN20 sangat mampu memenuhi kriteria tersebut karena picoliter dia kecil trus hasil cetak BN20 juga sangat padat tidak garis-garis. 

 

Banyak media yang bisa digunakan untuk memproduksi cetak photo ini sob, diantaranya sebagai berikut :

  1. Photo paper
  2. Canvas
  3. Kertas art paper digital 
  4. Albatros
  5. Easy banner
  6. dll

 

Akan tetapi karena BN20 ini ukurannya kecil maka kita fokus saja ke 1 atau 2 bahan, kalo semua bahan kita pakai nanti akan berat di modal untuk stock bahan baku. Biasanya orang memilih photo paper dan canvas karena dua bahan ini sangat umum digunakan di dunia cetak photo, selain itu kedua bahan ini susah untuk dicetak dengan baik di mesin-mesin besar yang picoliternya besar.

 

Trus ada baiknya anda jualan cetak photo ini tidak sekedar cetak tapi bisa dibuat konsep misal sekalian bingkai atau panelnya. Bisa juga dengan menyediakan layanan editing photo termasuk pembuatan kolase yang bagus dan menarik. Kuncinya kita hanya perlu rajin nyari template yang nanti bisa di share ke konsumennya. Berikut adalah contoh produk kreatif photo yang kami cetak menggunakan printer ROLAND BN20

 


Ini adalah photo-photo yang kami cetak sekaligus panel acrylicnya

 

Jadi dengan menambahkan panel acrylic di hasil cetak photo ronita, konsumen akan semakin mudah untuk memajang photo mereka di rumah atau kantornya. Mereka juga jadi tidak repot harus beli bingkai atau pigura, bahkan untuk masang ke temboknya pun meeka tidak perlu paku sob. Intinya kami tidak mau sekedar menjual jasa cetak photo, tetapi kami menawarkan sebuah solusi bagaimana mencetak photo kolase dengan keren, mudah dan murah. Produk ini laris sob dan banyak yang suka, sehingga kalo kamu melupakan produk ini sangat sayang apalagi BN20 itu bagus banget hasil cetak photonya.

 


Contoh Cetak Canvas Plus Panel MDF

 

Canvas ukuran 40x60 cm ini bisa dicetak menggunakan printer ROLAND BN20 karena area lebar BN20 adalah 50 cm dan tahukah anda bahwa ukuran poster yang paling banyak diminati itu 16R bro yaitu kisaran 40x60 cm atau 50x60 cm, so printer BN20 kita pasti bisa dong mencetaknya. Akan tetapi kalo cetak canvas saja sudah banyak yang bikin jasanya makanya kita harus siapin produk plusnya semisal panel atau spanramnya, panel bisa bikin sendiri dari kayu MDF tebal 3 mm atau kalo mau eklusif pakai acrylic juga bisa. Kalo spanram baiknya kamu beli aja polosannya ke tukang pigura nanti tinggal beli straples tembak untuk masangnya.

 

Dengan membuat cetak photo lengkap dan eklusif seperti ini maka harga yang bisa kita tawarkan jauh lebih tinggi dibandingkan cetak photo biasa. Di RONIta kisaran 100rb sampe 500 rb bro harga jualnya dan tahukah kamu apa enaknya, jarang yang nawar bor he he he. 

 

Itulah gambaran cara bikin printer ROLAND BN20 kita lebih berguna dan bermanfaat. Kuncinya butuh kreatifitas yang banyak dan jangan lupa kreatifitas itu tidak datang dengan sendirinya tetapi harus dipelajari secara terus menerus. Salah satu belajar kreatifitas adalah ikut pelatihan, biasanya penjual mesin printer hanya memberi pelatihan pemakaiannya saja akan tetapi jika anda beli printer ROLAND BN20 di RONIta Digital Printing akan dapat pelatihan kreatifitas seperti di atas sob. Pelatihan itu akan mempersingkat waktu belajar anda dan bisa segera naik step ke jenjang seterusnya.

 

Salam Kreatif

 

 

Leave a Comment